- El diputado Juan Ángel Flores Bustamante busca la creación de un organismo descentralizado que impulse y preserve la comida tradicional morelense.
El
diputado Juan Ángel Flores Bustamante, presidente de la Mesa Directiva del
Congreso del Estado, anunció la presentación de una iniciativa de Ley de
Desarrollo y Preservación del Patrimonio Cultural de la Gastronomía en la
entidad, que tiene como objetivo su conservación y desarrollo, así como
impulsar la industria restaurantera y el turismo en Morelos.
Durante
una rueda de prensa, señaló que en dicho
planteamiento se contempla la creación de un organismo descentralizado que
impulse y preserve esta actividad, “considerada como una herencia cultural y
parte de nuestra identidad, por lo que es necesario conjuntar esfuerzos para
recuperar, conservar y acrecentar este patrimonio impulsando el turismo y el
fomento de empleos en el sector de servicios, así como los platillos
tradicionales de las comunidades”.
Ante la
presencia del vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica
Mexicana, Roberto González Guzmán y de representantes de la Asociación de
Hoteles del estado, el diputado indicó que la propuesta considera que dentro de
la actividad gastronómica se debe impulsar el intercambio con instituciones del
sector privado para la formación de profesionales en la materia, así como
organizar y participar en foros, seminarios, simposios y encuentros de carácter
local, nacional e internacional, con el fin de preservar la identidad cultural
morelense al ampliar su mercado.
Dijo que
también se contempla la necesidad de brindar asesoría y capacitación a miembros
de los sectores privado, social e instituciones académicas, para impulsar la
elaboración de platillos de la cocina local, así como instrumentar los
mecanismos de coordinación interinstitucional para difundir y comercializar,
directa e indirectamente, a pequeños y medianos productores con el sector
restaurantero y hotelero.
Señaló
que en dicha iniciativa se pretende crear un Consejo Consultivo, para coordinar
e impulsar esfuerzos, y que estaría conformado por miembros del sector social y
privado, tales como hoteleros, restauranteros, instituciones académicas, el
gremio de los chefs y cocineras tradicionales, así como la participación del
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA), debido a que la
gastronomía se considera un patrimonio cultural.
Destacó
que para la elaboración del proyecto contó con la opinión de expertos en el
tema y que “se espera que este organismo mantenga comunicación con las
organizaciones no gubernamentales, asociaciones y grupos o individuos
relacionados con el rubro”.
Por su
parte, el vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana,
Roberto González Guzmán, dijo que el 16 de noviembre de 2010, la gastronomía
tradicional mexicana fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad,
convirtiéndola en la primera a nivel mundial en ser incorporada a la lista de
la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la
Cultura (UNESCO), lo cual “implica un compromiso y una responsabilidad en el
mundo de la cultura, el patrimonio e identidad mexicanos”.
Destacó
la importancia de la presentación de la iniciativa, “que implica un
reconocimiento de carácter legal y que se suma a todo este gran movimiento
cultural, económico y social, de la reivindicación, orgullo y compromiso, que
significa que nuestra gastronomía esté en esa lista de patrimonio mundial”.
Al
finalizar el evento, el diputado Juan Ángel Flores Bustamante enfatizó que en
Morelos “tenemos una extensa variedad de platillos, dulces, postres y pan de
diferentes regiones, necesitamos conjuntar toda esta diversidad de guisados y
trasmitirlos a las siguientes generaciones con el propósito de continuar
nuestras tradiciones”.
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