- El desarrollo de esta industria presenta una distorsión que afecta a productores y consumidores, señala el diputado Javier Bolaños Aguilar.
El diputado
Javier Bolaños Aguilar propuso al Congreso crear la Ley Estatal de la Masa y la
Tortilla en Morelos a fin de regular su producción y venta, y por considerar
que en el desarrollo de esta industria se observa una distorsión del mercado
que afecta a productores y consumidores.
La
propuesta busca regular en el Estado la venta y distribución de la masa y la
tortilla, encausados en un marco de tolerancia y pluralidad, con una
distribución eficaz y equitativa que garantice la salud del consumidor, señaló
el legislador, quien es presidente de la Junta Política y de Gobierno.
Durante la
pasada sesión ordinaria, el diputado Javier Bolaños indicó que es creciente la
problemática de este sector y se acentúa con la venta domiciliaria o ambulante
de la tortilla, pues quienes participan en esta cadena independiente de
distribución a través de vehículos, no observan más que el interés propio,
afectando a las tortillerías establecidas, que generan en muchos casos empleos
formales.
Además, la
venta a domicilio de la tortilla no garantiza la calidad y salubridad del
producto y no observa el contenido de la norma oficial mexicana NOM-187,
relacionada con el etiquetado y la información comercial.
“Esta
distorsión económica se ha incrementado porque este Congreso no ha emitido
normas que garanticen suelo parejo para todos los que participan en el mercado
de la tortilla”, mientras que “la
autoridad municipal se ha mostrado pasiva, permite que la competencia desleal
prolifere sin exigir las normas de sanidad mínimas, aun cuando se trata de un
producto de consumo básico y diario para la población que gobierna”, apuntó.
El también
coordinador del Grupo Parlamentario del Partido Acción Nacional dijo que la
tortilla forma parte de nuestra cultura alimentaria y es un elemento
insustituible en las mesas de al menos el 94% de los mexicanos, que la consumen
a diario, pero además una razón importante para que los legisladores de Morelos
se asomen al mercado y forma de comercialización de la misma, es el volumen de
producción y consumo que ronda los 25 millones de toneladas al año.
La tortilla
“forma parte de nuestra cadena alimenticia, que proporciona a quienes la
consumen nutrientes como calcio, potasio, fósforo, proteínas y algunas
vitaminas, lo que la convierte en un elemento inexpulsable de lo cotidiano y
que rodea nuestras vidas”, destacó el legislador.
La
iniciativa para crear la Ley Estatal de la Masa y la Tortilla en Morelos tiene como
base, entre otras, la capacidad del Estado para intervenir en la regulación de
la economía y fomento de actividades comerciales en el marco de libertades
democráticas que nos identifican como nación.
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