viernes, 20 de septiembre de 2013

CELEBRAN PRIMER FORO DE AGRICULTURA-AMBIENTE-SOBERANÍA ALIMENTARIA

·         Sus conclusiones se traducirán en leyes a favor de la sociedad de Morelos, aseguró el diputado Fernando Guadarrama Figueroa.

El diputado Fernando Guadarrama Figueroa, presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario en el Congreso, se comprometió a traducir en iniciativas para crear nuevas leyes a favor de la sociedad de Morelos, a todas las conclusiones del Primer Foro de Agricultura-Ambiente-Soberanía Alimentaria del Estado de Morelos, celebrado este viernes bajo la organización del Poder Legislativo, la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) y el Colegio de Ingenieros Agrónomos.

En conferencia de prensa previa a la realización del evento, que fue inaugurado por el rector Alejandro Vera Jiménez en la Sala de Rectores de la casa de estudios, el legislador destacó que “la soberanía alimentaria es un tema que tiene que ver con la seguridad nacional” y en ese contexto son de trascendencia los esfuerzos que se hagan para garantizar el bienestar de la población.
Guadarrama Figueroa subrayó que tras este tipo de encuentros tendrán que venir una serie de acciones complementarias de evaluación y seguimiento ya que los diputados integrantes de la Comisión de Desarrollo Agropecuario, están al pendiente de los acuerdos que se deriven de estos trabajos, para tomar decisiones y dar respuesta a las necesidades del estado.
Entre los temas abordados en el evento están la agricultura urbana, las plagas urbanas, los transgénicos y la importación de maíz en la soberanía alimentaria, con la participación de representantes de instituciones académicas, organizaciones de profesionistas, organizaciones sociales, grupos ambientalistas, presidentes municipales, comisariados ejidales, regidores y directores agropecuarios, así como de la ciudadanía interesada.
Por su parte, el director de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM, José Eduardo Bautista Rodríguez, señaló que “tenemos que repensar la manera en que estamos formando a nuestros profesionistas del sector agropecuario, ya que debido al impacto urbano, es necesario replantear cómo vamos a hacer las cosas para asegurar la producción de alimentos, e idear nuevas maneras de desarrollar tecnología para la producción en las casas, en los traspatios o azoteas, diseñando estrategias y tecnologías para ello”.
En tanto, el presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos del Estado de Morelos A.C.,  Víctor Manuel Gómez Espinoza, lamentó que México sea un país dependiente en materia de alimentos, aún cuando es el origen del maíz y cuenta con 62 razas del mismo, sin embargo “estamos comprando semillas de otro lado”, por lo que “debemos impulsar la investigación, apoyar a las universidades, a los centros de investigación”.
En su oportunidad, el integrante de la Federación Agrónoma de Morelos de la CNC,  Miguel Zagal Bahena, destacó el esfuerzo plural encabezado por el diputado Fernando Guadarrama, en su interés por retomar las posturas y opiniones técnicas y poderlas llevar a la esfera legislativa “ya que no es posible que en un país donde existen recursos naturales haya hambre”.


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